Календарь новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта





Воскресенье, 24.09.2017, 22:23
| RSS
Главная
Информация о МФРП




С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ
 
Перечень задач на первых порах сознательно ограничен.
 
Вот одна из них…
 
Волны эмиграции выкатили из России многих литераторов. США, Израиль, "Ах, Париж, Париж!" и Германия – главные поля рассеяния. Развал Империи прибавил к этим «полям» Украину, Прибалтику… – Стоит ли перечислять отпавшие «куски»? Связь между этими «полями» и нынешним «русским лесом» как будто и существует, но как будто её и нет. О многом мы, литераторы, как в бывшей Империи, так и в эмиграции, узнаём постфактум. О многом вообще не узнаём. И одна из целей нашей федерации – создание информационной структуры, войдя в которую, можно было бы узнать и друг о друге, и о намечающихся литературно-культурных акциях, подать заявку на участие в «сейшенах», обозреть развал, существующих в мире, русскоязычных литературных журналов, сборников, почитать, рассеянную в интернете, литературную критику, завязать литературные знакомства, обменяться мнениями... Поставим многоточие, потенциальные возможности исчерпать трудно.
 
Литературная интернет-газета, оперативно обновляющая витрину, в определённой мере сможет решить эту задачу. Но!.. подобное издание будет адекватным потребностям литературной жизни лишь в том случае, если её создадут сами литераторы. Вот так и возникла необходимость в глобальной структуре, в нашем случае – Международной федерации русских писателей.
 
Вторая серьёзная задача – привлечение общественного внимания во всём мире (в том числе, и среди русскоязычных читателей) к современной русской литературе.
 
В первую очередь, необходимо реанимировать русскую литературную критику в том виде, в котором существовала ранее, в Х1Х и ХХ веках, и в постсоветское вульгарно-коммерческое время почти исчезла в связи с невостребованностью. Тогда нашей критике удавалось ориентировать читателей в разливанном море литературной продукции. Её читали порой не менее активно, чем сами литературные произведения. Для её воссоздания необходимы средства. И только сами литераторы в полной мере озабоченные проблемой, создав свою структуру, смогут такие средства изыскивать.
 
Кроме того…
 
Сегодня продвижением русской литературы на мировой книжный прилавок занимаются издатели, как отечественные, так и зарубежные, зарубежные литературные переводчики, предлагающие издателям того или иного автора, то или иное произведение, и литературные агенты.
 
Даже на мировом фоне всеобщего падения интереса к литературе, заметен особо низкий уровень читательско-издательского интереса к литературе русской. Впрочем, как и вообще к современному русскому искусству. Феномен в первую очередь обусловлен геополитической ситуацией, в которой оказалась Россия. Было бы не реалистично рассчитывать на то, что какая-либо институция (в нашем случае писательская федерация) может такое положение дела кардинально переломить. Но популяризация во всём мире и среди читателей, и издателей, и литературных переводчиков современной русской литературы является одной из задач нашей федерации. Для решения её существуют пути или, как говорят в наше цивилизаторское время, технологии… просто, никто этим пока всерьез не занимался и не занимается.
 
Наиболее известной писательской организацией, которая выступает против подавления свободы слова, произвольного применения цензуры и вступается в защиту писателей, преследуемых за выражение своих взглядов, является ПЕН-клуб. Наша федерация взяла на себя обязанность не только солидарно поддерживать эти усилия ПЕН-клуба, но, с учётом особого правового неблагополучия в России и в других странах на территории бывшего Советского Союза, брать под свою защиту писателей, пострадавших от всяческого произвола властей и криминально коррумпированных чиновников. И не только отдельных писателей. Например, всё случившееся с журналом «Нева», когда его редакция оказалась буквально выброшенной на улицу и не получила защиты или поддержки ни от Литфонда, ни от какой-либо писательской организации, заставила нашу федерацию начать кампанию за возвращение журналу его «исторического» помещения.
 
УСТРОЙСТВО ФЕДЕРАЦИИ
 
Федеративное единение региональных писательских организаций.
 
 
Никаких литературных начальников!
 
 
Во главе Федерации – Совет Федерации.
 
 
В Совете представлены все региональные организации.
 
 
При решении уставных или особо важных вопросов каждый член Совета обладает представительским мандатом по числу членов представляемой им организации.
 
Конечно, региональные организации подчиняются Уставу Федерации, но во всех вопросах внутренней жизни не регламентируемых Уставом, в том числе финансы и приём новых членов, они полностью самоуправляемы и независимы.
 
 
КАК СТАТЬ ЧЕНОМ ФЕДЕРАЦИИ

Послать по электронной почте на адрес секретаря Совета Федерации Валерия Земских
 
два документа:

1. Заявление в Совет Международной федерации русских писателей (МФРП) (от «такого-то такого-то» с указанием почтовых и электронных адресов и телефонов, и даты отправления) с просьбой принять в члены Федерации.

2. Сведения о себе. Документ составить в свободной форме. Должно быть ясно, что за человек, сколько лет, где работал и что в литературе наработал, какие литературные премии получил, от каких увернулся. Можно и даже желательно приложить список публикаций.

Все вопросы о Федерации можно задавать по указанному выше электронному адресу, или секретарю Совета Игорю Смирнову-Охтину:

smirnov-ohtin@freenet.de smirnov-ohtin@yandex.ru

О решении Федерации соискатель обязательно будет уведомлен.


Copyright MyCorp © 2017