Друзья сайта





Понедельник, 30.12.2024, 19:45
| RSS
Главная
Члены Федерации


Главная » Члены Федерации » САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Алла МИНЧЕНКО

Алла МинченкоРодилась в городе Одессе, куда направили отца Минченко А.О. на практику, а затем на работу начальником гражданской линии авиапорта. Мама приехала на неделю. Осталась на полтора года. Оттуда уехали в1 939 году в декабре в родовое мамино гнездо дом 31 по Канонерской улице. Семья отца жила на 8 Советской. Детство было цветным. Остались детские воспоминания и одесские и ленинградские. Начало войны - резко черно-серые воспоминания. Их очень много. Помню даже одесские, например купание в Хаджибеевском лимане. До революции фамилия по отцовской линии - Минченковы. Автор книги о передвижниках - мой двоюродный дед..

       После окончания школы я поступила в Ленинградский Государственный Университет на биологический факультет. Получила специальность - микробиолог. Оставлена работать под руководством М.М. Исаковой-Кео, благодаря которой, точнее связям ее мужа, не были арестованы биологи. Через два года ушла из университета. После этого все мои работы и в другом учреждении были связаны с командировками по всей стране. Я объездила около 138 мест в Союзе. Практически, побывав от севера до юга и от запада до востока. Везде, где я работала, обучала людей, читала лекции. В 1986 году закончила еще один факультет университета - "Экология". В аспирантуре училась в Агрофизическом ин-те с 1968 по 1971 год и была оставлена в лаборатории С.Мошкова (внука Бакунина). Как правило, у микробиологов отдельные специализированные кабинеты. Занимаясь исследованиями, в любой промежуток и вечерами я писала стихи. Писать, а точнее сочинять я начала так рано, что не могу назвать года начала. Я не осознавала, что сочиняю. Это было всегда с тех пор как появилось сознание. Образы роились во мне даже в блокаду. Думаю, что благодаря этому я вышла из клинической смерти зимой 1942 года.

О печатании в прессе никогда не задумывалась. Была печатная портативная машинка, на которой я печатала стихи, что называется самиздатом. Участвовала вместе с филологами в выпуске самиздатных З-х томов М. Цветаевой - прозы и стихов, в начале 60-х гг. Печатала свои и чужие стихи. Очень любила стихи Иосифа Бродского. Перепечатывала их в большом количестве на тонюсенькой бумаге еще до нашего с ним знакомства. Это он , первый, кто сказал - Алла вы поэт. Печатала и запрещенные вплоть до тюрьмы. До сих пор нахожу листочки то там, то сям, теперь уже изданных произведений моих знакомых живых и почивших.

Познакомилась с Е. Рейном и И. Бродским на дне рождения Татьяны Никольской, куда привела Наташа Каменская, с которой мы вместе учились в аспирантуре. Это случилось за несколько месяцев до его высылки. Мы читали стихи, много разговаривали и дважды гуляли по городу исключительно в любимых местах, совпавших у нас. Голландский остров оказался любим обоими. После его отъезда не сразу перезнакомилась со всеми значительными поэтами того времени. Мы часто и на разных квартирах читали стихи друг друга. Очень было много поэтических встреч на ул. Писаревой дом 18, куда "меня переехали" в 1966 году. У нас отняли отдельную квартиру из-за излишек. В моей комнате читали стихи - Евгений Рейн, Виктор Ширали, Петр Чейгин, Лена Пудовкина, Лена Игнатова, Борис Куприянов, Ю. Вознесенская, А. Морев, М. Генделев, О. Седакова ( она гостила у меня с месяц), А. Горнон, С. Стратановский, В. Ханаан, Олег Охапкин, Виктор Кривулин, Кари Унсова и много других поэтов, в том числе из Москвы, Риги, из Америки, их Австрии, из Польши. Бывали писатели, художники, фотографы. Дружила с Костей Кузминским, поскольку я его знала с 1956 г., где мы вместе учились на биофаке. Приходили, читали свои произведения писатели - Наль Подольский, Женя Звягин. Ко мне приезжали тартуские филологи - Рагинский Сеня, Лена Шкловская, Миша Белинкес, с которыми мы дружили, и другие Лотмановские ученики. Я очень часто ездила в Тарту. Помню замечательные вечера у Лотманов. Бывала и на лекциях.

Несколько лет назад К. Кузминский написал одной даме о том, что как же случилось, что мы пропустили Аллу, как поэта. Ему кто-то переслал брошюрку со стихами - "Тихие строки". Ее помог издать Виктор Кривулин после приезда из Стокгольма, где он виделся с Иосифом Бродским, который не только вспомнил меня но и хорошо отозвался о моей поэзии. Предисловие написала Елена Игнатова. В пятом томе "Голубой лагуны" Костя поместил мою фотографию, работы Володи Акулова, и несколько строк обо мне.

Участница Семинара 1974 года Северо-западных поэтов и писателей при Союзе писателей. Читала в секции Александра Кушнера, критик был Владимир Соловьев. Тогда Кушнер сказал очень хорошие слова и о стихах и о моей личности, как литератора. Вошла в десятку лучших по тому семинару, и нас несколько поэтов стали посылать в командировки по мелким городам. Помню одну вместе с В. Беспалько и еще несколько поэтов - в Кириши. Нас определили в секцию при союзе - молодые писатели и поэты. Мною написано огромное количество стихов, много поэм, пьеса с музыкой, светом. Много розданных стихов, фельетонов, стихов - "по случаю" и т. д. Названия значительных, с моей точки зрения произведений, - "Монологи", "Полет к Соломону", "Осенний альбом", "Кзыл-Орда", "Приглашение к деревьям", "Горизонты Канонерского острова", "Ретро", "Карнавал Мадам Петербург", "Соломония" и т.д. и т. д. Издавалась отдельными стихами в различных мелких газетах в Ленинграде, в других городах. Не помню, в каких. Сейчас издана в журнале "Акт", в книге "Из падения в полет". Считаю публикациями все наши общие чтения 60-х г.г. , 70-х, 80-х, 90-х г.г. Читала в начале семидесятых в клубе моряков в лит.-объединении Ботвинника, в л.-.о. - "Нарвские ворота". В квартирах - Лены Пудовкиной, Наля Подольского, Кости Кузминского, В.Ширали Лены Игнатовой, Ю. Вознесенской и многих других. Как говорилось - "по кругу". В 1997 году Юлиан Рыбаков организовал с А. Домашевым клуб " Невостребованная Россия" во дворце Паниной. По его приглашению я пришла и осталась союзником мероприятия. Нас тогда было мало. Но постепенно клуб разрастался. Присоединились поэты, семидесятники с "Малой Садовой" - Тамара Буковская, В. Эрль, Е.Вензель. Переехали в актовый зал при музее Ф.Достоевского. Там я тоже читала и не один раз. С 90-х годов - выступления в библиотеках, на Ленинском проспекте, на набережной Макарова, в конце художественных экспозиций в Манеже ежегодном, несколько раз в год много лет на 27января и 9 мая, как блокадница-900. Читаю стихи у памятников, в залах Водоканала, в школах, где нас чествуют.

       Сейчас многие стали понимать, что я написала и пишу. Возможно, пришло и мое время. Я так много знала разных людей в том числе теперь уже известных, что по просьбам многих людей набрасываю воспоминания о них да и о себе. Так же готовы и сборники стихов. Но…

 

Алла Минченко
Категория: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | Добавил: Админ (16.06.2008)
Просмотров: 2562

Copyright MyCorp © 2024