Друзья сайта





Пятница, 19.04.2024, 04:29
| RSS
Главная
Члены Федерации


Главная » Члены Федерации » САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Алексей ДАВЫДЕНКОВ

Аз имярек (см. выше) удостоверяю сим, что явился на свет Божий в г. Ленинграде в качестве специфического подарка для своей матери, у которой в тот именно день (выше см.) намечался собственный - ее - день рождения.

Окончив в 1969-м среднюю школу, поступил в ЛГПИ (ныне РГПУ) им. А. И. Герцена на факультет русского языка и литературы, где проучился до середины III курса. Выпал по собственному желанию, которое заключалось в безудержном стремлении мчаться на заработки в Якутию, - военкомат, однако, опередил, и мечты о Севере обернулись реальным призывом на Северный флот.

По завершении службы работал монтировщиком декораций в театре имени Комиссаржевской, затем - грузчиком типографии им. Володарского; в 1979-м вернулся в стены родного вуза в качестве оператора газовой котельной, коим остаюсь - всё там же - по настоящий день (в 2004 году был об этом снят и показан телесюжет, - 5-й канал, передача "Утро в большом городе". Расхаживал по котельной, читал стихи, демонстрировал розжиг котла и ненавязчиво давал понять TV-зрите-лям и -льницам, что я "еще ничего"). Работу в институте долгое время совмещал с работой в театре (в основном - в период летних больших гастролей), а также с выездами в Коми АССР на "шабашки".

Верность alma mater увенчалась созданием, под кровом ея, самиздатовского альманаха "ТОПКА", который мы с Ольгою Бешенковской выпускали вплоть до принятия закона о свободе печати, после чего самиздат утратил прежнюю актуальность. Название альманаха расшифровывается как "Творческое Объединение Пресловутых Котельных Авторов", - там и печатались исключительно авторы-кочегары, за счет чего формировалась когорта "писателей от котла" в пародийный противовес существовавшим уже "от станка", "сохи" и т.д. В 1997-м мною был отпечатан на ксероксе 300-страничный дайджест всех вышедших номеров тиражом около 40 экземпляров.

Первая публикация - одно стихотворение в журнале "Аврора" (1987 год), затем - длительное (в плане публикаций) затишье. С конца 90-х - 3 подборки в журнале "Нева" (общее число - 25 стихотворений), две - в журнале "АКТ", по одной - в журналах "Северная Аврора" (СПб) и "7+7я" (Германия); дважды публиковался в русско-немецко-украинском журнале "Крещатик", а также в антологиях "Город-текст" (Германия) и "Стихи в Петербурге. 21 век" (СПб). В 1997-м отпечатал на ксероксе (по оригинал-макету Валерия Земских) книгу стихотворений "Нить" тиражом около 150 экземпляров; следующая книга ("Отзыв") размещена в Интернете на страничке Дмитрия Григорьева.

Проза: 3 коротких рассказа в журнале "Зинзивер" (СПб), еще короткий - в журнале "Футурум-арт" (Москва) и один менее короткий в донецком "Дикое поле".

В минувшем 2006-м в немецком альманахе "Век XXI" опубликовано критическое эссе… Таким образом, круг (или область) творчества очерчивается как "эпос - лирика - эссеистика"; за счет интернет-изданий, он (она) расширяется до драмы: журнал "Сетевая словесность", пьеса, - и, кстати, там же - повесть "Сильвер, или Черная метка"".

На том об основных публикациях, пожалуй, всё. С 2000 года состою в членах Российского союза профессиональных литераторов, - правда, в членском билете датой вступления указан 200-й - и не уточнено, какой эры.

Так, с каких-то пор, и живу.

 
Алексей Давыденков
 
 
 
Категория: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | Добавил: Админ (16.06.2008)
Просмотров: 1621

Copyright MyCorp © 2024