Михаил ГАЁХО
ЧЕЛОВЕК ИЗ ЧЕРЕПОВЦА
У человека из Череповца было кольцо особенной формы. Это было двойное кольцо, которое надевалось сразу на два пальца — безымянный и средний.
Конечно, оно как-то ограничивало свободу движений в смысле возможности пошевелить пальцами, зато имело необыкновенное свойство: если надеть его на правую руку, сила удара этой руки увеличивалась многократно. Поэтому человек из Череповца, надев это кольцо, мог любого сбить с ног одним ударом, хотя от природы был несильного сложения.
Человек использовал силу кольца на все 100%, потому что жил в Череповце (от слова «череп»), а там, пока идешь с работы домой, либо сам кому-нибудь дашь в морду, либо от кого-нибудь по морде получишь. Это обязательно. А если за весь день ни от кого, никому и ни разу, то, значит, зря прожит день.
Вот так просто решал человек из Череповца вопросы со всеми встречны-ми, помня народную мудрость: «Сила есть, ума не надо». Но однажды он пересекся с человеком из Тулы, а к слову «Тула» есть рифма «дуло», (дуло в смысле — ствол). И этот человек из Тулы из своего ствола выстрелил ему в голову.
Пришлось, все-таки, человеку из Череповца раскинуть мозгами.
ГАМЛЕТ И ГАМЛЕТ
Гамлет, принц датский, был человек решительный. Когда он принял к осуществлению задуманный план мести, сомнений типа «Быть или не быть» у него не возникало. Что надо было, то делал, а на сделанное не оглядывался.
Убив соглядатая (того, который позже стал известен под именем Полоний), он разрубил тело на куски, сварил и скормил свиньям, чтоб спрятать следы. Просто и эффективно, без эмоций. А сказанные не без некоторого сожаления по этому поводу слова — «Бедный хлопотун» или «Жалкий шут» (так или этак, в зависимости от нюансов перевода), будут сказаны позже.
В итоге, действуя решительно и без колебаний, Гамлет добился поставленной цели — отомстил вероломному убийце, положив, между прочим, заодно с негодяем, тех, невиновных, в общем, людей, которые пировали вместе с ним за одним столом.
Так говорится в саге.
Но позже, пройдя курс наук в университете, принц, видимо, впитал там вместе со знаниями отраву так называемого гуманизма (не на том ли, кстати, в действительности свихнулся век?), почувствовал дух свободы — дозволенности, может быть, не делать еще, а только помыслить то, что раньше просто не пришло бы в голову. Теперь он не спешит исполнить долг мести (некая гнилая прослойка рассуждений возникает между намерением и поступком), сомневается, ищет доказательств, произносит слова — слова, слова… В конечном счете, успех задуманного повисает на волоске и отомстить ему удается только по сомнительной благосклонности случая. Гибнет он сам. Гибнут близкие.
Общее количество трупов ко второму финалу, впрочем, оказывается несколько меньше.
ЧЕГО ДУША ПРОСИТ
Свой бумажник Греков держит у правой груди в пиджачном кармане. Бумажник у Грекова толстый. А в бумажнике - баксы, баксы.
А у левой груди Грекова - рубли, рубли. Не для круглой суммы, а чтоб грудь округлилась - левая равномерно с правой.
Идет так Греков по улице, - ну и довольно о нем. А навстречу Грекову идет Раков. Видит Раков Грекова и думает: "Если он свои деньги трудом заработал, пожму ему руку. Если это так повезло ему крупно, то поздравлю. А если он вор-прохиндей, сделаю, что душа просит".
Но не знает Раков, откуда у Грекова его рубли и баксы. И когда поравнялись, он пожимает Грекову руку, потом поздравляет с удачей, а потом делает то, что душа просит: бьет Грекова по толстой усатой морде, бьет в ухо, бьет в глаз, и ногами дальше, ногами, ногами...
|