Друзья сайта





Понедельник, 23.10.2017, 07:02
| RSS
Главная
Члены Федерации


Главная » Члены Федерации » МЮНХЕН

Тамара ЖИРМУНСКАЯ

Тамара Жирмунская«Кто на каком работает горючем.
Я – на любви, горючем самом лучшем...»

 -  эти слова могут быть поставлены эпиграфом к творчеству поэта и прозаика Тамары Жирмунской. Видная шестидесятница, одна из творческого актива журнала «Юность», автор девяти книг стихов и прозы, Т.Ж. чрезвычайно медленно карабкалась на Парнас. Первая книга стихов, «Район моей любви» (М.Молодая гвардия.1962) вызвала в печати несколько положительных отзывов. Либеральные издатели, так называемые «люди Карпинского», увидели в молодой поэтессе своего автора, искреннего, неангажированного, открытого свежему дуновению новых времен. На стихи из этой книги Виктор Берковский и Сергей Никитин написали несколько песен: "Веет осенью...", "Примите в камеру хранения...", "Междугородная, алло...", "Молчи, район моей любви..." Потом – затяжная пауза. Следующая книга, «Забота», выходит только через шесть лет. На сей раз – в издательстве «Советский писатель»; тогда это говорило о «знаке качества» и профессионализма. Оформляет сборник стихов художник Оскар Рабин, авангардист, «лианозовец», участник «бульдозерной» и других скандально известных выставок. Видимо, в лирике автора c обостренным и очень личным восприятием действительности он узрел художественные зерна близкого ему направления в искусстве... В середине 60-х в Москву приезжает югославский диссидент Михайло Михайлов. Одна из глав его книги «Лето московское 64-е», вызвавшей интерес во всем мире и резко негативную реакцию советских литературных чиновников, посвящена встрече с Т.Ж. Понятно, что в скором времени ей тоже досталось на орехи. За то, что встретилась с идейным "врагом", за отсутствие бдительности...

Третья книга, "Грибное место" (СП, 1974), удостоилась благосклонных откликов "ЛГ" и "Нового мира". И вдруг благополучная советская поэтесса заявляет (тогда "заявить" в своей организации о перемене места жительства требовалось обязательно!), что вместе с семьей отбывает в эмиграцию. Скандал. Исключение из монолитных рядов Союза писателей. Имя Т.Ж. попадает в черные списки...

Четырнадцать лет разделяют третью и четвертую книги автора. В этот период поэтесса, по собственной инициативе отказавшаяся от первоначального намерения покинуть родину, перебивалась случайными заработками, два года работала газетным корректором, перевела, т.е. перелопатила, на свой страх и риск, тысячу двести страниц киргизского романа Ш.Бейшеналиева «Стальное перо».

Книга стихов «Нрав» (М. Совпис. 1988) явилась первым, небольшим по объему «Избранным» Т.Ж.. Состояние человека, без вины попавшего в полосу отчуждения, составляет нерв большинства новых стихов. Горячих, исповеднических, точных в деталях. Жизнь, известная мать-и-мачеха, повернулась к лирику своей холодной стороной. Но, цитируя Константина Батюшкова, одного из героев ее будущей книги "Библия и русская поэзия", можно сказать, что «вера пролила спасительный елей/ В лампаду чистую надежды".

Две встречи, считает Т.Ж., определили ее жизненный путь. В ранней молодости, в пору учения в Литинституте, четырехлетнее общение с блистательным прозаиком Бунинской школы Юрием Казаковым. В зрелости – с отцом Александром Менем. Десятилетнее духовное общение с последним позволяет ей сказать, что она закончила "меневскую десятилетку".

Юрию Казакову посвящена ее повесть «Мы – счастливые люди» (к ней приложены письма Ю.К., адресованные в разное время автору). Отцу Александру – повесть «Нам дана короткая пробежка». Написанные в жанре лирической документалистики, они претворяют действительность в то, что некоторые называют сверхреализмом, другие - крайним субъективизмом, оставаясь даже в мелочах верными натуре и личности пишущей.

То же можно сказать и об ее мемуарах, в которых оживают академик В.М.Жирмунский (двоюродный дядя поэтессы), поэт Арсений Тарковский, русский поэт-эмигрант, доживавший свой век в Бразилии Валерий Перелешин, поэт-фронтовик Борис Слуцкий, всемирно известный бард Булат Окуджава и другие творцы, с кем писательницу свела судьба.

В 90-ые годы Т.Ж. издала больше книг, чем за предыдущие тридцать лет:  

  • «Праздник» (новые стихотворения и поэма; М.Современник, 1993),
  • «Мы – счастливые люди» (воспоминания; ЛАТМЭС, 1995),
  • «Конец сезона» (стихи, книга-малютка; М.Янико, 1996),
  • «Библия и русская поэзия» (ХVIII -XIX века, М. Изограф, 1999).

За книгу «Короткая пробежка» (избранное и новое; М. Грааль, 2002), Тамаре Жирмунской присвоена премия Союза писателей Москвы «Венец» (в номинации "Поэзия").

 

В настоящее время в одном из московских издательств готовится к выпуску книга Т.Ж. "Ум ищет Божества" (Библия и русская поэзия за три века, от Тредиаковского до Есенина).

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ : 

  • "Новый мир" №8, 1996 ("Дом и храм",стихи),
  • "Новый мир" №3, 2004 ("Растворение в белизне", стихи),
  • "Кольцо "А" №30, 2004: "Ты", которое стремится к "Вы" (мемуар о Булате Окуджава),
  • "Континент"№123, 2005: "Нива жизни" (Рудольф Штейнер и Александр Мень),
  • "Континент"№124, 2005: "За всех расплачУсь, за всех расплАчусь" (Библия и Маяковский),
  • журнал "Истина и Жизнь"№№1-10, 2005(главы из книги "Ум ищет Божества").

 

Категория: МЮНХЕН | Добавил: Админ (16.06.2008)
Просмотров: 1396

Copyright MyCorp © 2017